Notre production et issue de variété ancienne, grandjean et franquette, récoltée, séchée puis énoisée à la main.
L'énoisage
manuel demande de la
dextérité, on utilise un maillet en bois et un
support en bois dur ou l'on dispose la noix, on
frappe d'un coup sec la
partie bombée de la noix, la coque de la noix se
casse et
permet de libérer les 2 cerneaux
qui composent
l'intérieur de la noix, en entier de
préférence ou invalide.
Le tri se fait par
catégorie de
valeur, les cerneaux entiers dits extra (de couleur claire), les
cerneaux invalides extra écornés ou
cassés, les cerneaux dits
arlequins de couleur brune ou jaune et les brisures servent
pour la
fabrication de l'huile de noix, les cerneaux moisis et secs
sont jetés, ceci afin de produire une huile de
qualité qui se
conserve très bien dans le temps, 2 ans au frais
et à l'abri de la lumière, cette huile est riche
naturellement en oméga 3.
L'élaboration
de
l'huile de noix est pressé à froid ou chaud
l'huile est
produite à partir de cerneaux sains.
Il faut 2
kilos de cerneaux de bonne qualité pour produire 1 litre
d'huile de noix.
Le cerneau extra
entier
est utilisé
en présentation sur les gâteaux ou
les fromages.
Le cerneau invalide
est
utilisé dans
les salades, en amuse-gueule à
l’apéritif, en pâtisserie et
confiserie.
Les cerneaux sont
emballés sous vide avec
des sachets plastique aux normes CE et garantis sans
bisphénol A.